top of page

Bien manger et bien boire sont deux activités incontournables à Turin.

Le chocolat, notamment le Gianduja, a vu le jour à Turin, bien sûr, mais au-delà de cette petite douceur, la ville est à l’origine d’autres délices culinaires.

Le Vermouth : c’est un vin aromatisé qui s’inspire d’une ancienne tradition d’origine gréco-romaine. Il a été créé en 1786 par Antonio Benedetto Carpano. C’est un vin de muscat mélangé à des épices et des herbes aromatiques. Aujourd’hui, cette préparation est utilisée dans de nombreux cocktails, comme l’Americano, le Negroni ou encore le Manhattan.

Les gressins : eh oui, ils sont originaires de Turin. Ils ont été inventés par Antonio Brunero en 1679, ancien boulanger de la cour savoyarde.

Ce dernier cherchait une préparation capable de nourrir le futur roi Victor-Amédée II qui avait une santé très fragile et beaucoup de mal à digérer.

Le Tramezzino : aussi connu sous le nom de "club sandwich" en France.

Ce sandwich froid triangulaire a été inventé par Angela Demichelis, propriétaire à l’époque du Caffè Mulassano à Turin.

Elle décida avec son mari d’ajouter ce sandwich à la carte et ce fut un véritable succès. Aujourd’hui, il est possible de déguster une quarantaine de sandwichs froids différents à ce même café.

Le Sabayon : c’est une crème sucrée à base de jaune d’oeufs, de sucre et de liqueur. Elle a vu le jour en 1500 grâce au moine Pascal Baylon qui était le saint patron des chefs cuisiniers et pâtissiers.

l’époque, cette préparation se nommait la « crème du Saint Baylon » avant de devenir le nom qu’on lui connaît.

 

Et si vous le voulez rendez-vous sur la Piazza Statuto pour débuter un succulent voyage gastronomique au cœur de Turin.

Flânez dans les ruelles pittoresques avec un guide local et découvrez la richesse de la culture piémontaise à travers ses délices culinaires.

Vous ne pouvez pas quitter Turin sans déguster une portion de bagna cauda, une délicieuse fondue à l’ail et aux anchois servie avec des légumes frais.

Les truffes blanches du Piémont sont également une spécialité locale prisée.

Chaque année, la ville organise CioccolaTò, un festival de deux semaines consacrées au chocolat avec les principaux producteurs de chocolat piémontais, comme Caffarel, Streglio, Venchi et autres.

A ne pas rater également, un détour par Eataly, temple de la gastronomie italienne, qui ouvre son premier point de vente au Lingotto en janvier 2007. Le concept s'exporte dans d'autres villes italiennes comme Milan, Bari, Rome, Gênes, ainsi qu'à l'étranger.

Ne manquez pas également le Bicerin, boisson traditionnelle du XVIIIe siècle mariant café, chocolat et crème de lait. Cette boisson est née dans un café turinois, et il est reconnu depuis 2001 comme produit piémontais traditionnel.

Explorez les saveurs du vitello tonato, un plat de viande à la sauce aux anchois et terminez par une dégustation de fromages locaux, accompagnés de baguettes de pain faites à la main.

Quelques autres spécialités portant le label Turin ou Piémont : Poivrons farcis de riz à la turinoise ; escargots et saucisse, escargots en sauce tomate, veau farci au vin Barolo, Polenta et fondue, polenta concia (avec fondue et truffes), polenta carbonada avec fondue et ragoût.

Et pour finir, un délicieux dessert, le bonet piémontais ou bunèt, typique de la cuisine piémontaise.

C’est un dessert à la cuillère composé de lait, d’œufs, de cacao, de biscuits amaretti et de rhum. Peu d’ingrédients et tous de grande qualité pour un goût unique et inoubliable.

La gastronomie locale

gastronomie-locale-Turin-chocolat.jpg
gastronomie002.webp
Bicerin.jpg
gastronomie004.jpg
gastronomie003.jpeg
gastronomie005.jpg
gastronomie006.webp
gastronomie007.jpg
gastronomie006.jpg
gastronomie008.webp

Source Source Pierre-Nicolas Schwab, wikipedia

bottom of page