Au quotidien ...

LA PASSEGGIATA...

Entre 18 et 20h vient ensuite le temps de la passeggiata, la promenade de fin d'après-midi. Les Italiens emplissent alors les rues, et défilent en discutant au gré de leurs rencontres. C'est là l'occasion pour le visiteur d'observer une autre tradition très ancrée en Italie, qui est celle du culte de l'apparence.

L'élégance est une règle en Italie, et chacun soigne sa mise au mieux avant de se montrer en public.

LA MODE...

La mode italienne est représentée par ses grandes marques internationalement connues telles que Trussardi, Armani, Prada, Versace, Gucci, Pucci, Ferragamo, Dolce & Gabbana et bien d'autres. L'élégance et le respect d'un «conservatisme » associé à la mode d'aujourd'hui par ces grandes marques italiennes démontre par leur succès mondial que l’élégance peut aussi être audacieuse, confortable et même fonctionnelle. Si Milan est devenue capitale de la mode en Italie vers 1970, Florence avait acquis cette position précédemment. Position qu'elle dispute à Paris, toutes deux étant deux villes phares de la mode.

Le goût pour le paraître, le soin que les Italiens portent à leur apparence sont des caractéristiques très italiennes qui inscrivent la mode dans toute la culture italienne.

LA SIESTE...

La sieste est érigée au rang de véritable tradition en Italie. Le sud du pays notamment, subit des températures véritablement torrides en début d'après-midi. Les magasins ferment, de même que les administrations, et la plupart des Italiens rentrent alors chez eux pour faire la sieste.
 

LE REPAS...

Le repas italien est assez conséquent. Il se compose d'un hors d'œuvre (antipasto), d'une entrée chaude ou premier plat (primo, ou primo piatto), d'un plat de résistance (secundo, ou secundo piatto), d'un fromage (formaggio) et d'un dessert (dolce). Les pâtes sont servies en entrée chaude.naliser ce texte ? Ajoutez simplement vos images, liens et texte ou connectez-vous aux données de votre collection.  

LE CAFÉ...

"Ti offro un caffè al bar" ? (je t'offre un café au bar ?)

C'est une expression très courante car rares sont les Italiens qui ne commencent pas leur journée par un espresso. Les bars n'ont pas de chaises et les comptoirs sont souvent pris d'assaut par les clients pressés. Le barman leur présente un espresso serré dans une toute petite tasse, avec le sucre en poudre ou une goutte de lait... Il existe aussi les cafés froids et enfin le cappuccino. Il est préparé avec la mousse de lait poussée à la vapeur et poudré de cacao.
Il est difficile de connaître la réussite d'un vrai espresso car chaque bar, ville ou famille a ses secrets. Cependant, certains italiens estiment que c'est la macinatura (mouture) qui fait un bon café. Pour d'autres, c'est la pression et la qualité de la macchina ou encore l'origine des mélanges d'arabica.

LA FAMILLE...

La famille est très profondément ancrée dans les traditions en Italie. Un Italien est très liée à sa famille, avec qui il entretient de nombreux contacts.

La mamma en est généralement le centre, elle détient une autorité conséquente et un grand pouvoir d'influence.

En affaires, un Italien préfèrera toujours traiter avec un membre de sa famille, en qui d'emblée il a confiance, qu'avec un étranger.

Les maisons italiennes hébergent donc de grandes familles, les enfants recueillant bien souvent leurs parents lorsque ceux-ci se font vieux. Cette tradition a néanmoins tendance à perdre du terrain au sein de l'Italie moderne.

LE "COMPORTEMENT"...

Les Italiens sont traditionnellement  et par nature très expansifs. (personnellement j'ajouterais même très tactiles). Ils sont réputés pour parler fort, s'exprimer beaucoup avec les mains, et s'emporter facilement.

Le caractère d'un Italien est entier. Ses accès de colères sont aussi intenses et brefs que sa chaleur est omniprésente.

Les Italiens nouent très facilement le contact, ce qui confère à l'Italie une réputation de pays très accueillant.

L'identité italienne s'exprime dans cette forte personnalité, et dans un immense goût de la vie.

Les Italiens sont traditionnellement de bons vivants. Ils aiment les belles femmes, les grandes fêtes, les retrouvailles, les amours passionnés, et leur gastronomie reflète leur goût pour le plaisir. Les spécialités culinaires italiennes, délicieuses et conviviales, s'exportent internationalement.

ILS PARLENT AVEC LES MAINS !

Les Italiens sont traditionnellement très expansifs. Ils sont réputés pour parler fort, s'exprimer beaucoup avec les mains, et s'emporter facilement.

Le caractère d'un Italien est entier. Ses accès de colères sont aussi intenses et brefs que sa chaleur est omniprésente.

Les Italiens nouent très facilement le contact, ce qui confère à l'Italie une réputation de pays très accueillant.

L'identité italienne s'exprime dans cette forte personnalité, et dans un immense goût de la vie.

Les Italiens sont traditionnellement de bons vivants. Ils aiment les belles femmes, les grandes fêtes, les retrouvailles, les amours passionnés, et leur gastronomie reflète leur goût pour le plaisir. Les spécialités culinaires italiennes, délicieuses et conviviales, s'exportent internationalement.

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