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La Gastronomie

À TABLE !

Et maintenant, voici comment ça se passe à table.

On commence par les antipasti, que l’on sert en entrée ou en hors-d’oeuvre.

Ce sont souvent de petits plats divers et variés qui peuvent être aussi bien froids que chauds. Puis on passe aux pâtes, servies avec de la sauce ou des assaisonnements: le plat roi de la cuisine italienne. Mais on peut aussi le remplacer par un risotto, une vraie spécialité italienne qui se décline dans de nombreuses variantes ; ou par une soupe de saison.

Ensuite, on sert un plat de viande ou de poisson, accompagné d’une ou de plusieurs garnitures, la préparation et la cuisson variant selon les régions. Enfin, même si ce n’est pas aussi courant qu’en France, on finit le repas avec un dessert, les fromages étant la plupart du temps mangés comme antipasto. Le tout est bien souvent accompagné de vin et suivi d’un digestif.

Ouf !

Les recettes italiennes

L’Italie est un pays jouissant d’une grande diversité paysagère, climatique et culturelle. Un pays qui profite des bénéfices de la Mer Méditerranée et qui, grâce à ses traditions, nous offre une cuisine noble et variée

La cuisine italienne est l’une des plus connues au monde. Elle se distingue pour ses arômes et ses couleurs et repose essentiellement sur la diète méditerranéenne. 

Les régions italiennes proposent des produits uniques et savoureux, issus de leurs nombreux terroirs, et donnent vie à des plats à la fois traditionnels et recherchés. Une influence régionale qui rend les recettes italiennes encore plus intéressantes.

Je vous invite donc à un voyage gustatif à travers les diverses recettes que j'ai répertorié en fonction des régions. Pour cela, visitez la page "La cuisine par région"

Alors, à vos fourneaux !

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